千风与

【全职】油纸伞上的点点红梅(微伞修橙)

#油纸伞上的点点红梅(民国设定)
#微伞修橙
雨,又是雨。江南常有的天气吗?

苏沐橙坐在凉亭边躲雨,手中已经泛黄的油纸伞上成串的雨滴滑落,在地上满满聚集成一小滩水印。已经有些不耐烦的向外张望了好几次,也不见叶修寻来,鼓气的一跺脚,一甩手。干燥的地面上便出现一条深色的弧线。

“八成又是玩得忘了。”

幸而天公作美,雨小了一些。苏沐橙撑起油纸伞,手微微提着裙子以防沾湿,走入雨中。

江南姑娘生得俏,雨中看人似仙貌。

苏沐橙穿戴也是好看又是一个美人胚子,朦朦胧胧的在雨雾中还真像仙女一般。

手中的油纸伞也是特别,从伞心仿佛延伸出来一枝嫩梅,淡雅脱俗的梅枝上星星点点描下了几朵梅花。雨的洗礼和冲刷让它看起来仿佛活的一样。

忽的玩心大发,向上太高油纸伞,轻轻点起脚,将伞面转了个圈。水滴因为惯性被甩出去,接着就听见对面有人哎呦了一下。

苏沐橙偷笑,继续转着伞靠近“叶修!你才来。”

“是啊,才来。耽误了嘛。”叶修抹了一把脸上的水,笑嘻嘻的看着小姑娘;上下大量了一下没有什么淋湿便放心了。

瞥眼看见对方手中拿着的伞,顿了顿“你还在用呢。”

苏沐橙当然知道他指什么,只是点点头“是啊,可喜欢了。”

伞是苏沐秋送的。

彼时年少,苏沐秋给自家妹妹买了把油纸伞,可是苏沐橙嫌弃没画,哼哼唧唧半天不肯接。

那时候也正值几个人生活艰苦,于是苏沐秋拉着叶修跑到画廊去偷学了半个月。期间没少被赶出来什么的,但到底还是学着了些本事的,这才给她画了这么一枝梅。

后来长大一些以后每逢过节,苏沐橙就信口说来诗句,由叶修和苏沐秋担着写对联卖。补贴生活。

苏沐橙还记得,那时候叶修帮忙磨墨,苏沐秋就在慢慢画着。而自己则兴奋的绕着小桌子转圈圈,手里还拿着糖葫芦串。特别开心的笑着问“哥,哥这伞能用多久?”

“能用到我们小沐橙嫁人当嫁妆呢。”

彼时年少,我们都还年轻。

评论

热度(10)